Портал обучения / Гайд «Работа распределенной команды»
Как выстроить организационный процесс
При создании базы нужно продумать ее структуру: какие будут разделы. Например, можно разделить их по задачам, отделам или формату. Также нужно выделить ответственного за наполнение и саппорт базы знаний и указать его контакты в статичном нижнем или верхнем блоке каждой страницы.
Не забудьте ограничить доступ к базе знаний только для действующих сотрудников вашей компании и настроить поисковую систему, чтобы быстро находить нужную информацию по ключевым словам.
— это команда сотрудников, которые работают удаленно.
У каждого сотрудника должен быть фиксированный объем обязанностей. Желательно оформить его письменно, например, на странице каждого коллеги на корпоративном портале. Так сам сотрудник будет чувствовать себя увереннее: он знает, что входит в его работу, и может расставить приоритеты между основными и неосновными задачами, что в свою
очередь спасет от переработок и выгорания. В таком формате есть
плюсы и для коллег, ведь они смогут оперативно найти, к кому
обратиться с вопросом по конкретной задаче.
Если нет возможности собраться на встречу, сделайте синхро текстом: каждый сотрудник напишет небольшое сообщение в чат.
После завершения проекта организуйте ретроспективу, чтобы проанализировать впечатления каждого коллеги:
что получилось, что не получилось, что можно
улучшить в дальнейшем.
Используйте правила эффективных встреч: ставьте
повестку и не отходите от нее, пишите постмиты,
назначайте модератора, следите за таймингом.
Соберите базу знаний о вашей компании и вашем отделе. Зафиксируйте в ней рабочие инструкции, решения типовых кейсов, организационную структуру. Этот инструмент упросит адаптацию новичкам и работу опытным сотрудникам: им будет проще подхватить процесс, когда коллега уходит в отпуск или нужно срочно переключиться на смежную задачу.
В базу знаний также можно собирать дайджесты новостей и записи вебинаров.
Если сотрудник пропустил анонс, обучение или хочет уточнить информацию,
он может зайти в нужный раздел и найти то, что его интересует.
Для обмена опытом и обучения можно организовать внутренние митапы и воркшопы с внешними спикерами. Специфика удаленки в том, что нет возможности случайного контакта между сотрудниками «у кулера в офисе», чтобы поболтать и поделиться кейсами. В зависимости от потребностей коллег можно определить, в каком составе и как часто будете собираться.
Внешние вебинары можно проводить для обучения как софт-, так и хард-скилам. Например, как проще адаптироваться к изменениям, как не выгорать, как освоить новый навык.
Регулярно ставьте встречи с коллегами из вашего отдела. На них обсуждайте текущие задачи, приоритеты, накопившиеся вопросы, статусы по этапам и обращайте внимание на настроение и мотивацию.