Портал обучения / Гайд «Как вести себя в конфликте»
Можно спрашивать что угодно, но структурировать разговор должны два главных вопроса: «Что вы имеете в виду?» и «Что вы хотите, чтобы я сделал?».
Вы намеренно делаете шаг навстречу агрессору и начинаете задавать ему вопросы. Ваша задача — разобраться, что он на самом деле хочет. Неважно, каким тоном отвечает оппонент, важен только смысл его слов.
Вы раз за разом озвучиваете свои требования, слегка меняя формулировки. Настойчиво повторяете, чего хотите, при этом не повышаете голоса, не проявляете гнева, не демонстрируете раздражения. Просто спокойно гнете свою линию.
Вы соглашаетесь с позицией оппонента, чтобы тут же перенаправить силу агрессивного воздействия в нужное вам русло.
Очевидную слабость собеседника. У кого-то это любимая собака, у кого-то — хобби, у кого-то — возможность обзавестись новым клиентом.
Страх. Наше сознание мгновенно реагирует на все, что означает опасность. Сокращение штата сотрудников, снижение зарплаты, изменения в законодательстве, смена руководства компании… Коротко ответьте на позицию собеседника и переключите его
внимание на то, что его пугает.
Интересную историю.
Когда оппонент озвучивает претензии, нужно коротко ответить на них и тут же переключить его внимание. На что?
Довести до абсурда: присоединиться к позиции собеседника и довести ее до абсурда, сделать смешной, нелепой, не стоящей обсуждения.
Сделать что-нибудь позитивное без повода: улыбнуться собеседнику, пожелать ему чего-нибудь или похвалить.
Резко сменить контекст: сказать или сделать то, что резко снизит трагизм слов оппонента, заставит его увидеть себя со стороны или рассмеяться.
Как можно сломать шаблон и переиграть сценарий конфликта: