— это про воздействие на наши эмоции и чувства: вину, страх, гордость, чувство собственного достоинства.
Как отделять факты от интерпретаций и оценок:- Задавать открытые вопросы: «Когда?», «Где?», «Кто?», «Что?», «Что было?».
- Определять глаголы в коммуникациях: сделал(а) / не сделала (а), отправил(а), подготовил(а).
- Считать все, что можно посчитать: один раз, два раза, последние три раза.
- Найти артефакты, которые можно перепроверить.
Почему важно уметь распознавать манипуляцию и работать с ней?
Манипуляция используется в первую очередь для достижения личных целей, а не для выигрыша обоих. Поэтому важно ее выявлять, чтобы работать в стиле win-win, а не в ущерб себе.
Давайте посмотрим на примере, как можно апеллировать к нашим чувствам:
— Мне кажется, что ты не «болеешь» нашим проектом. Если бы тебе было важно, ты бы поработал с нами в выходные перед запуском.
— У нас таких контрагентов, как вы, — целая очередь за дверями, поэтому давайте обсудим 10% скидки, и мы заключим с вами контракт.
В этом примере хотят вызвать вину.
Другой пример — через чувство страха получить выгодные для себя условия:
— Я понимаю, что у тебя были планы на эти выходные. Кажется, мы не вытягиваем проект до запуска. Могу тебя попросить быть доступным в эти выходные, чтобы оперативно чинить баги?
Безусловно, команда может предложить поработать внеурочно, и контрагент может просить скидку, но делать это из позиции на равных. Например, в формате просьбы или обсуждения взаимно выгодных условий.
— это открытое заявление и проявление эмоции.
В этих двух примерах видно, что нам не пытаются угрожать и не заставляют чувствовать себя виноватыми; у нас есть право на отказ, что делает нас равноправными партнерами.
— это воздействие на эмоции собеседника для изменения его социальной роли, чтобы было проще устанавливать свои правила, получать более выгодные условия и достигать целей.
— Мы с вами сотрудничаем год. Как вы смотрите на то, чтобы дать нам скидку? При этом мы увеличим объем закупок.
Главное отличие манипуляции — скрытый характер: во время общения мы ощущаем себя некомфортно, но не всегда понимаем, почему так себя чувствуем и какая у оппонента цель.
«Мне не нравится, что ты так долго отвечаешь нашим контрагентам. Они вынуждены ждать ответа больше суток, это недопустимо!».
— открытое воздействие через формулу «если, то…».
«Если ты не сделаешь так, то я буду вести себя вот так».
Напомним, что социальная роль — то, как нас видят коллеги. Часто она формулируется с использованием прилагательных, например: «опытный руководитель», «безответственный сотрудник», «проактивный коллега» и т. п.
Манипуляцию важно отличать от агрессии и шантажа.